嚥下調整食委員会では、嚥下調整食の作成動画を作成しました。
(順次、レシピは増やす予定です。)レシピは、学会分類のコードに対応しています。

  • 1j 離水に配慮したゼリー、ムース状の「食事」あるいは「料理」
  • 2-1 均質でなめらかでべとつかないペースト状の「食事」あるいは「料理」
  • 2-2 べたつかず、まとまりやすいペースト状の「食事」あるいは「料理」(不均質なペースト食を含む)
  • 3 舌と口蓋間で押しつぶしが可能な「食事」あるいは「料理」
    このコードは、ミキサーにかけた食事を再形成したものと、食材を軟化して作成する方法があります。
  • 4 歯ぐきで押しつぶしが可能な「食事」あるいは「料理」

写真をクリックすると、該当の嚥下調整食作成動画を見ることができます。

  コード1j コード2-1 コード2-2 コード3
(再形成)
コード3
(軟化)
コード4
主食  
ごはん
パン
主菜  
鶏団子の
おろしあん
鮭のバターソテー
豚の生姜焼き
副菜  
揚げなすの
お浸し