第38回食品の物性に関するシンポジウム
日時 | 2011年9月17日(土)-18日(日) |
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場所 | 〒460-0023 名古屋市中区金山町1丁目1番1号金山南ビル内 愛知県名古屋都市センター14階特別会議室 |
主催 | 食品の物性に関するシンポジウム運営委員会 |
参加費 | シンポジウム参加費: (一般) 事前申込6,000円、当日申込8,000円 (学生) 事前申込3,000円、当日申込4,000円 懇親会参加費: (一般) 事前申込5,000円、当日申込6,000円 (学生) 事前申込3,000円、当日申込4,000円 |
プログラム | <9月17日> 13:30~14:10 ソバ食品の物性へのルチン−タンパク質相互作用の関与 粟津原理恵(金沢学院短期大学) 14:10~14:50 モロヘイヤや山椒に含まれる多糖類の構造と物性 山﨑栄次(三重工業研究所 食と医薬品研究課) 14:50~15:10 休憩 15:10~16:00 特別講演:調理における食物のテクスチャーに関するレオロジー的研究とその応用 大越ひろ(日本女子大学家政学部) 16:00~16:40 食品の物性によって変わる肺炎と窒息のリスク 道脇幸博(武蔵野赤十字病院特殊歯科・口腔外科) 16:40~17:20 各種イオン交換樹脂への糖およびイオンの分配平衡 安達修二(京都大学農学研究科) 18:00~ 懇親会 <9月18日> 9:30~10:10 ハイドロコロイドの乳化特性 中馬 誠(三栄源FFI) 10:10~10:50 音響による食品物性評価法 西津貴久(岐阜大学応用生物科学部) 10:50~11:10 休憩 11:10~11:50 野菜の食感評価における留意点 堀江秀樹(農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所) 11:50~13:00 昼食休憩 13:00~13:40 炭化セルロース粒の製パン性への影響とその機能 田原 彩(神戸女子大学大学院家政学研究科) 13:40~13:50 休憩 13:50~14:30 新形質米の胚乳澱粉の性質と米飯物性との関係 ○ 井ノ内直良,中浦嘉子(福山大学生命工学部) 14:30~15:10 米飯の物性に及ぼす酢酸添加の影響 大石恭子(和洋女子大学家政学群) |
申込方法 | 参加費及び懇親会費の事前申込はウェブページよりお願いします(プログラムもご確認いただけます)。 事前申込はシンポジウム開催8日前の9月9日17時まで受け付けています。 |
問い合わせ先 | 香川大農 合谷祥一 Tel.&Fax. 087-891-3103, E-mail(合谷) 京大院農 松村康生 Tel. 0774-38-3745, Fax. 0774-38-3746, E-mail(松村) |