日時 2011年9月17日(土)-18日(日)
場所 〒460-0023 名古屋市中区金山町1丁目1番1号金山南ビル内
愛知県名古屋都市センター14階特別会議室 
主催 食品の物性に関するシンポジウム運営委員会 
参加費 シンポジウム参加費:
(一般) 事前申込6,000円、当日申込8,000円
(学生) 事前申込3,000円、当日申込4,000円

懇親会参加費:
(一般) 事前申込5,000円、当日申込6,000円
(学生) 事前申込3,000円、当日申込4,000円 
プログラム <9月17日>
13:30~14:10
ソバ食品の物性へのルチン−タンパク質相互作用の関与
粟津原理恵(金沢学院短期大学)

14:10~14:50
モロヘイヤや山椒に含まれる多糖類の構造と物性 
山﨑栄次(三重工業研究所 食と医薬品研究課)

14:50~15:10  休憩 

15:10~16:00
特別講演:調理における食物のテクスチャーに関するレオロジー的研究とその応用
大越ひろ(日本女子大学家政学部)

16:00~16:40
食品の物性によって変わる肺炎と窒息のリスク
道脇幸博(武蔵野赤十字病院特殊歯科・口腔外科)

16:40~17:20
各種イオン交換樹脂への糖およびイオンの分配平衡
安達修二(京都大学農学研究科)

18:00~  懇親会


<9月18日>
9:30~10:10
ハイドロコロイドの乳化特性 
中馬 誠(三栄源FFI)

10:10~10:50
音響による食品物性評価法
 西津貴久(岐阜大学応用生物科学部)

10:50~11:10  休憩

11:10~11:50
野菜の食感評価における留意点 
堀江秀樹(農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所)

11:50~13:00  昼食休憩 

13:00~13:40
炭化セルロース粒の製パン性への影響とその機能 
田原 彩(神戸女子大学大学院家政学研究科)

13:40~13:50  休憩

13:50~14:30
新形質米の胚乳澱粉の性質と米飯物性との関係 
○ 井ノ内直良,中浦嘉子(福山大学生命工学部)

14:30~15:10
米飯の物性に及ぼす酢酸添加の影響
大石恭子(和洋女子大学家政学群)
申込方法 参加費及び懇親会費の事前申込はウェブページよりお願いします(プログラムもご確認いただけます)。
事前申込はシンポジウム開催8日前の9月9日17時まで受け付けています。 
問い合わせ先 香川大農 合谷祥一 Tel.&Fax. 087-891-3103, E-mail(合谷)
京大院農 松村康生 Tel. 0774-38-3745, Fax. 0774-38-3746, E-mail(松村)