日時 2015年2月28日(土)10:00-16:20
場所 〒399-0781 長野県塩尻市広丘郷原1780
松本歯科大学学生ホール
対象 医療職・介護職
参加費 3,000円
認定単位 各5単位
プログラム 10:00-10:50
1. 食事介助に必要な嚥下機能の基礎知識

11:00-11:50
2. 要介護高齢者にみられる疾患-特徴と介助時の注意事項-

12:50-13:50
3. 食事介助の注意点:全身状態への配慮と口腔内状態の把握

15:30-16:20
4. 食事介助時の危機管理
講師 1. 蓜島弘之(松本歯科大学障害者歯科学講座 准教授)
2. 武井洋一(中信松本病院 臨床研究部長 神経内科医師)
3. 菊谷 武(日本歯科大学臨床口腔機能学教授)
4. 小笠原正(松本歯科大学障害者歯科学講座 教授)
問い合わせ先 こちらをご参照ください。