食品添加物の安全性等食品化学に関する研究等を助成することにより、健康の保持・増進に寄与することを目的として、下記により研究等の助成募集を行います。

研究助成 助成対象 1. 一般研究助成
(1) 食品添加物の安全性等に関する研究
(2) 食品添加物の有用性、性能および使用技術等に関する研究
(3) 食品添加物の品質、規格及び製造方法等に関する研究
(4) その他食品化学領域における調査・研究

2. 課題研究助成
(1) 食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
(2) 食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
(3) 各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究
(4) 高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
(5) 各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究
採用件数 20件程度
助成金額 1件50~150万円程度とし、特に評価するものは200万円程度
総額2,200万円程度
シンポジウム等開催助成
(前期)
助成対象 平成24年4月1日から平成24年9月30日までの間に開催される食品化学に関するシンポジウム等
助成金額 1件15~50万円程度
総額150万円程度
応募資格 本邦の大学、研究機関等において研究活動等に従事している者
募集期間  平成23年11月15日~平成24年1月15日(必着)
応募要項の請求 募集要項および申請用紙の請求は、下記Eメールにて行うこと。

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
E-mail: admin@ffcr.or.jp

〒561-0828
大阪府豊中市三和町1-1-11
電話番号: 06-6333-5680 FAX: 06-6333-5491