ヘルスケア・レストラン主催セミナー
日時 | 平成23年11月12日(土)13:00-17:00 |
---|---|
場所 | 〒103-0001 東京都中央区小伝馬町1-4 小伝馬 4F スター研修センター小伝馬 |
対象 | 医師、歯科医師、管理栄養士、看護師、言語聴覚士など |
参加費 | 一般10,000円(ヘルスケア・レストラン定期購読者は7,000円) |
認定単位 | 各5単位(最大で20単位まで ) |
プログラム | 1. 咀嚼のメカニズムと口腔ケアの実践 2. 脳梗塞の嚥下障害と食品調整 3. 嚥下訓練の方法と実践~実症例の対応もまじえて~ 4. 病態に応じたえん下調整食とは~かたさ・凝集性・付着性・離水を考える~ |
講師 | 1. 井上誠(新潟大学大学院医歯学総合研究科・教授) 2. 巨島文子(京都第一赤十字病院神経内科 リハビリテーション科副部長) 3. 芳村直美(東名厚木病院 摂食嚥下療法部 主任) 4. 栢下淳(県立広島大学・教授) |
問い合わせ先 | 〒101-0033 東京都千代田区神田岩本町4-14 神田平成ビル 株式会社日本医療企画 TEL:03-3256-2862 |